当前位置:首页> 大数据局> 政务要闻 >正文

我市深入推进义务教育优质均衡发展

发布日期:2024-05-06 17:46 来源:三门峡日报

  办好义务教育事关每个家庭切身利益,关系国家和民族未来。“十四五”以来,我市将推动义务教育优质均衡发展纳入全市教育事业发展规划,积极提升义务教育标准化建设水平和教育质量,城乡义务教育学校标准化率达100%。

  优化城乡义务教育学校布局。在全市范围内稳妥推进农村寄宿制小学向乡镇所在地集中、寄宿制中学向县城所在地集中的“两集中”工程,完成76个义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,实现城乡教育资源共享、优势互补。主城区新建的甘棠学校、甘棠幼儿园、向青路小学、北环路小学、建工路中学5所学校在去年秋季学期顺利建成投用,新增加162个班、7320个公办学位,彻底解决主城区“大班额”问题。

  创新义务教育办学教学模式。在全市范围内大力推进集团化办学和“教学联盟”等改革,市直采取“1+1+1”模式组建6个优质教育集团,突出一个班子、一个名称、一个章程、一个架构、一套机制“五个一”原则,实现优质教育资源增量化、普惠化和均衡化,全力破解全市中小学发展不均衡、结构不合理、家长择校热难题,提高办学整体效应。同时,完成全市校长职级制改革,评定一级校长20人、二级校长72人、三级校长137人、四级校长140人、五级校长277人,有效促进全市基础教育学校校长专业化发展。

  强化义务教育各类要素保障。创新设立崤函教育发展基金,目前筹集资金已突破1000万元,学生资助工作实现“应知尽知”“应助尽助”。完成三门峡市智慧教育平台建设,实现农村中小学无线网络和信息化设备100%普及;所有农村中小学网络接入百兆以上,校园监控实现100%覆盖。控辍保学工作实现常态化“动态清零”目标,适龄残疾儿童少年入学率达到99.4%,实现特殊教育学校和特殊教育资源中心县域全覆盖。2023年,招聘本科及以上学历教师287名,并开展“大练兵、大研讨、大展示、大应用”活动,均衡师资配置,持续提高教师育人水平。